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De olho no prato

Alimentação correta ajuda amenizar problemas na gravidez

Redação Bonde
28 mai 2012 às 10:40

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- Reprodução
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Durante a gravidez as mulheres apresentam maior propensão a desenvolver determinados problemas de saúde, como anemia, enjoo, azia, entre outros. Estando atenta à alimentação, é possível aliviar certos sintomas e evitar constrangimentos durante o período. Confira:

Anemia

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Durante a gravidez, o corpo precisa de uma quantidade de ferro maior que o usual. A deficiência pode causar anemia, condição na qual as células do corpo não recebem oxigênio suficiente.

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Tratamento: aumentar o consumo de alimentos ricos em ferro (fígado, carnes, vegetais verde escuros, melado, ovo, frutas secas, aipo e figo.
Evitar: espinafre, tomate, chocolate contêm alto teor de ácido oxálico, substância que bloqueia a absorção do ferro. Cafeína reduz a absorção do ferro dos alimentos.

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Sangramento de gengiva


A maior produção de estrogênio pode deixar a gengiva inchada, propensa a sangramento.

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Tratamento: aumentar o consumo de frutas cítricas e vegetais verde escuros pois são ricos em vitamina C.


Evitar: espinafre, tomate, chocolate contêm alto teor de ácido oxálico, substância que bloqueia a absorção do vitamina C. Cafeína reduz a absorção da vitamina C dos alimentos.

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Constipação


Mudanças hormonais da gestação tornam as gestantes mais propensas à constipação.

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Tratamento: aumente o consumo de fibras (frutas, hortaliças, cereais integrais) e consumo de água.


Evitar: gorduras, pois retardam o trânsito intestinal.

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Retenção de líquidos:


As mudanças hormonais e o aumento de líquidos podem causar edemas nas mãos, pernas e pés, principalmente nos últimos meses da gestação.

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Tratamento: aumentar o consumo de potássio, pois possui ação diurética. Fontes de potássio são: água de coco, couve, laranja, maçã e tomate.


Evitar: sal


Enjoo


Muitas gestantes têm náuseas e vômitos no primeiro trimestre devido a mudanças corporais.


Tratamento: consuma torradas ou biscoitos integrais que reduzem a sensaçãoo de náuseas. Aumente o consumo de vegetais verde escuros que são ricos em vitamina K, que ajuda prevenir náusea. Mastigar gengibre.


Evitar: líquido durante o período do enjoo.


Azia


A posição do bebê pode fazer com que o ácido estomacal volte ao esôfago, provocando uma sensação de queimação na boca do estômago.


Tratamento: fracionar as refeições ao longo do dia: coma mais vezes e em quantidade menores. Aumente o consumo de mamão, pois a fruta tem ação cicatrizante.


Evitar: alimentos de difícil digestão como gorduras, frituras e molhos pesados.


Estrias


Quando o aumento de peso faz as fibras da pele se romperem, deixando linhas finas e vermelhas que acabam assumindo uma coloração branca.


Tratamento: coma germe de trigo e use óleos processados a frio com molhos para saladas e na culinária. A vitamina E desses produtos promove a elasticidade da pele. Inclua na dieta peixes e linhaça pois são ricos em ômegas. Aumente o consumo de frutas cítricas que estimulam a produção de colágeno.


Evitar: alimentos calóricos pobres em nutrientes (refrigerantes, doces, bolos) que contribuem para o aumento de peso.


Varizes


Causadas pelo aumento do peso e alterações hormonais.


Tratamento: vitamina E previne a formação de coágulos sanguíneos (efeito colateral das varizes). Portanto, consuma gérmen de trigo e óleos processados a frio. Frutas vermelhas (mirtilo, morango, ameixas) fortalecem a parede das veias e melhoram a elasticidade.

Evitar: alimentos calóricos pobres em nutrientes (refrigerantes, doces, bolos) que contribuem para o aumento de peso. (Fonte: Só Nutrição)


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