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Nutricionista orienta

Conheça 10 atitudes simples para ter uma alimentação saudável

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
17 out 2019 às 09:30

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- Reprodução/Pixabay
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Sabemos que não existe um segredo ou uma solução milagrosa para seguir um plano alimentar saudável. Muitos preferem a fórmula mágica para conquistar um objetivo, qualquer que seja, mas o esforço e a disciplina são fundamentais para qualquer meta definida. Com a alimentação não é diferente e algumas atitudes devem ser adotadas para que o resultado seja alcançado.

Ana Paula Del’Arco, nutricionista e consultora da Viva Lácteos, listou 10 atitudes simples que podem ser adotadas no dia a dia para ajudar na conquista de uma alimentação saudável. Confira:

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Cores, sabores e texturas - invista em frutas, verduras e legumes, buscando sempre consumir variedades diferentes. Desta maneira, o corpo terá suprimento de nutrientes, fibras e antioxidantes, além de estimular o paladar e a mastigação.

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Equilíbrio - uma dica simples é sempre equilibrar as refeições, que devem conter: carboidratos (contemplando os integrais), proteínas (de origem animal e vegetal) e alimentos reguladores (como verduras, legumes e frutas).

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Variedade - todos os grupos alimentares são necessários e importantes para fornecer ao corpo a maior variedade de nutrientes, assim como os diferentes alimentos de cada grupo alimentar. O ideal é variar ao máximo os alimentos dentro de cada segmento. Entretanto, é importante lembrar: sem exageros.


Frequência - é muito importante se alimentar com frequência e não ficar longos períodos sem comer. Dessa maneira, o organismo ajusta o metabolismo, de acordo com o suprimento frequente e adequado de energia e nutrientes.

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Não pular o café da manhã - depois de aproximadamente oito horas dormindo, o corpo passou por um período prolongado de jejum, sendo fundamental o suprimento de energia e nutrientes logo no início das atividades do dia-a-dia para que o organismo comece a funcionar sem estresse. O período do sono caracteriza um período de "jejum fisiológico”, no qual o corpo está preparado para suportar, uma vez que todos os hormônios e enzimas orquestram a redução do metabolismo para o período de repouso.


Sente-se à mesa - o que vale é ter um tempo dedicado para se alimentar, sem estar na correria, fazendo outras atividades. Prestar atenção no alimento que está consumindo, sentir o aroma, mastigar adequadamente, desfrutar do paladar e do momento são atitudes importantes.

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Hidratação - o corpo humano é composto por cerca de 70% de água, por isso, beber água e líquidos é fundamental para manter o organismo sempre bem hidratado e garantir que todas as funções orgânicas estejam ocorrendo adequadamente.


Planejamento - para que todas as atitudes acima citadas possam se concretizar, é necessário planejamento e disciplina.

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Registro - uma dica é começar fazendo um diário alimentar, anotando tudo o que se come, em quais horários e quantidade. Depois, avaliar sua própria alimentação fica mais fácil, sendo possível refletir como e quais pequenos ajustes se deseja fazer na semana.


Respeito à própria individualidade - cada indivíduo é único e se respeitar é fundamental para que se tenha sucesso em qualquer tarefa. Na alimentação, o respeito à individualidade engloba respeitar hábitos culturais, familiares, o estilo de vida e a fase da vida pela qual está passando.

Para a nutricionista, o segredo mais precioso é entender e compreender que não existe um segredo para uma alimentação adequada. "São as atitudes diárias que constroem um hábito alimentar mais saudável e um estilo de vida mais prazeroso”, finaliza.


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