Consumir uma grande quantidade de analgésicos não é a melhor saída para a dor de cabeça. O melhor é prevenir as crises com ajustes no cardápio. É que as cefaleias tensionais, inclusive a enxaqueca, podem se acentuar por causa do aumento do diâmetro dos vasos sanguíneos. Resultando a inflamação e dor a alimentação tem muito a ver com isso.
Alimentos embutidos - como a salsicha - contêm nitratos e nitritos, substâncias por trás da dilatação. As pessoas mais suscetíveis, isso é suficiente para desencadear a dor. Já alimentos ricos em substâncias anti-inflamatórias podem ajudar a evitar o incômodo. É o caso dos peixes, como a sardinha e o salmão.
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Antes de trocar o cardápio, faça uma observação cuidadosa. Anote tudo o que você come e repare nas reações no corpo, que se manifestam de forma individual. Descubra quais alimentos são gatilhos da sua dor de cabeça. Evite ficar muito tempo de barriga vazia. Durante o jejum, as taxas de açúcar no sangue caem, levando à falta de oxigenação e à dilatação dos vasos, o que, no final das contas, provoca esse tipo de dor.
O que deve ser cortado da dieta
Cafeína
Altera a circulação sanguínea. Está presente no café, no refrigerante à base de cola, no guaraná e no chá mate.
Nitritos e nitratos
Dilatam os vasos. São encontrados nas linguiças, nas salsichas, nas carnes, nos molhos prontos e nos alimentos industrializados em geral.
Tiranina
Libera a prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor. Chocolate, vinho tinto, queijos duros, amendoim, carne defumada e frutas cítricas, entre outros, contêm essa substância.
Fenois, aldeídos e sulfetos
Estreitam os vasos, reduzem os níveis de açúcar no sangue e liberam agentes tóxicos. Estão presentes no vinho tinto e bebidas espumantes e destiladas em geral.
O que deve entrar na alimentação
Gorduras do bem
As do azeite de oliva, da sardinha, do salmão e da anchova agem no controle da dor.
Triptofano
Ajuda a liberar serotonina, que promove bem-estar. Invista em fontes como banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz integral, feijão e granola.
Anti-histamínicos
Inibem a produção da histamina e da prostaglandina, responsáveis por inflamações e dores. Estão no orégano, no cravo, na canela e no gengibre.
(Com informações Mdemulher)