Se a sua memória anda falhando, melhor rever as quantidades de açúcar que você consome todos os dias. Pelo menos é isso que sugere uma pesquisa recente realizada pelo Hospital Universitário de Berlim, na Alemanha. As informações foram divulgadas pela Agência Lusa.
O estudo avaliou 141 pessoas com idade entre 50 a 80 anos. Nenhuma delas era portadora de diabetes ou possuía problemas de memória. A capacidade de memorização de todos eles foi testada por uma equipe médica liderada por Agnes Flöel, chefe do Serviço de Neurologia Cognitiva do Centro de Investigação Clínica Neurocure.
O estudo consistiu em exames de sangue e de imagem do cérebro, feitos após os participantes passarem por um jejum de 10 horas. Foram realizados análises dos níveis de açúcar e ressonâncias magnéticas ao hipocampo, zona do cérebro que desempenha importante função na memória.
Leia mais:
'Caso Panetone' reacende debate sobre contagem de calorias e terrorismo nutricional nas redes
Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial
Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram
Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso
Os resultados mostraram que os pacientes com nível menor de açúcar no sangue conseguiam se sair melhor nas provas de memória. Já aqueles que tinham mais açúcar se recordavam, em média, de duas palavras a menos. Nesse segundo grupo, os testes de ressonâncias mostraram que o hipocampo tinha menor dimensão e apresentava "pior estrutura".
Para a doutora Agnes, a conservação da memória em idade avançada está relacionada a uma redução do nível de açúcar. Além disso, a pesquisadora ressalta a importância de uma alimentação saudável baseada em verduras, frutas, cereais integrais e peixe combinada a atividade física regular.
Na pesquisa, os níveis de açúcar acima do normal ainda eram mais baixos do que o considerado em um quadro de diabetes. Todos os resultados foram publicados na revista Neurology.(Fonte: Redação CicloVivo)