O sal (cloreto de sódio) tem os seus benefícios, mas pode transformar-se em vilão se usado em excesso. Ele provoca a liberação de hormônios que causam a retenção de líquidos, aumentando a pressão sanguínea, o que é ruim para o organismo.
Dados da OMS indicam que o consumo máximo de sal de cozinha é de 6 gramas, o que equivale a uma colher de chá, ou 2,4 gramas de sódio. Pesquisas revelam que o consumo brasileiro, no entanto, é bem maior, chegando a 13 gramas por dia. É bom alertar que não é somente o sal que possui sódio. Frutos do mar, alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados são ricos em sódio. Ele está presente em conservantes (nitrito de sódio e nitrato de sódio), adoçantes (ciclamato de sódio e sacarina sódica), fermentos (bicarbonato de sódio) e realçadores de sabor (glutamato monossódico).
Confira algumas dicas: não use saleiro na mesa durante as refeições e reduza o sal no preparo dos alimentos; use temperos naturais, como alho, cebola, ervas aromáticas, para dar mais sabor aos alimentos; evite alimentos industrializados, como salsicha, azeitonas, biscoitos recheados, entre outros. Dê preferência ao consumo de alimentos naturais.
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Além disso, é importante ler os rótulos dos produtos e verificar a quantidade de sódio dos alimentos industrializados. Consuma alimentos ricos em potássio (como banana, água de coco, leite e derivados), pois aumentam a elasticidade dos vasos e artérias sanguíneas.
Liliane Paludo e Solange Piccin - nutricionistas