15/05/21
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Fique saudável!

Veja dicas de alimentação detox para equilibrar o organismo

Durante o período de festas é praticamente impossível resistir às tentações. As pessoas têm à disposição um mix de self-service e open bar durante muitos dias. É uma época em que muitos enfiam o pé na jaca sem pensar no amanhã.

Reprodução/Pixabay
Reprodução/Pixabay


Para amenizar os excessos cometidos, a nutricionista Daniela Lasman, da Bodytech Iguatemi SP preparou dicas e sugestão de cardápio com caráter detoxificante para ajudar a amenizar os estragos causados pela comilança e bebedeira.

O processo de detoxificação é realizado pelo próprio organismo sempre que necessário com a finalidade de eliminar ou reduzir a atividade de determinadas substâncias xenobióticas, ou seja, qualquer substância química ou molécula estranha ao organismo. Exemplos: radiações, poluentes de ar, contaminantes da água, solo ou em alimentos de origem animal, aditivos de alimentos, migrantes de embalagens e metais tóxicos.

"O detox ocorre em todas as células do corpo e age principalmente no intestino e no fígado, este executa diversas funções, entre elas, a produção de bile, a sintetização e degradação de hormônios como colesterol, estrógenos, testosterona, controle do metabolismo da glicose e a realização do metabolismo de primeira passagem de nutrientes, drogas, álcool e substâncias adversas. Portanto, o papel principal deste processo é ajudar na eliminação destes elementos prejudiciais à saúde por meio de urina, fezes e suor. Desta maneira, melhora-se o equilíbrio do corpo como um todo, tornando-o inclusive mais preparado para a absorção dos nutrientes”, esclarece a nutricionista Daniela Lasman, da Bodytech Iguatemi SP.

Confira as dicas e o cardápio elaborado pela nutricionista para a desintoxicação do organismo:

Durante 7 a 15 dias, dê preferência para:

• Vegetais crucíferos: couve, espinafre, brócolis, couve flor. A cocção deve ser realizada no vapor por menos de 1,5 minuto. A ideia é que é os alimentos não fiquem cozidos para que não percam os nutrientes;

• Chás: dente-de-leão, menta, camomila, chá verde, alecrim, capim limão. Consuma até um litro por dia;

• Temperos: pimenta preta, chili, gengibre, cominho, canela, páprica, mostarda, cúrcuma, curry, sálvia, coentro. A dica é incluir sempre alguma erva fresca + 1 a 2 condimentos sugeridos. Uma ótima combinação é pimenta do reino + cúrcuma (ou açafrão da terra). Juntas, uma ativa a ação da outra e tem ótima função termogênica;

• Azeite de oliva extravirgem;

• Cereais integrais: arroz integral, cevadinha, quinoa, milho;

• Sementes: de abóbora, de girassol, gergelim, chia, linhaça;

• Raízes e tubérculos;

• Carnes brancas: frango sempre que possível orgânico, peixes (de carne mais magra: Sant Peter, Pescada, Linguado, Bacalhau, Badejo, Dourado, Namorado, Linguado, Merluza, Sardinha);

• Ovo de galinha caipira;

• Beba água: a ingestão ideal é de 35mL por quilo de peso ao dia.

Evite:

• Açúcares, mel;

• Carne bovina, porco, embutidos;

• Farináceos: macarrão, pão, biscoito;

• Manteiga, margarina, maionese;

• Leite e derivados;

• Refrigerantes e sucos artificiais (caixa ou pó);

• Bebida alcoólica;

• Café;

• Enlatados;

• Evitar adoçar bebidas, mas se achar necessário dê preferência ao adoçante Stevia. Isso vale para alimentos já adoçados. Mesmo com polióis (exemplo: Xilitol), são carboidratos altamente fermentativos.

Cardápio (ilustrativo, quantidades e opções de alimentos são individualizados de acordo com o objetivo, necessidades, preferências e aversões):

Café da manhã

Panqueca: dois ovos caipiras + 1 banana nanica amassada + essência de baunilha ou canela à gosto + duas colheres de sopa de farelo de aveia. Misturar todos os ingredientes e espalhar na frigideira

Lanche da manhã

Uma fruta da época, como exemplo: pêssego, figo, kiwi, ameixa, 10 cerejas, 10 lichias ou meia pitaya

Almoço

Salada (à vontade): folhas + legumes + fio de azeite extravirgem + pitada de sal marinho ou sal grosso moído na hora + três ovos de galinha caipira ou oito ovos de codorna cozidos

Guarnição: brócolis e couve flor cozidos no vapor- 4 ramos grandes, por volta de 1 xícara + 4 rodelas de beterraba ou 4 colheres de sopa de cenoura refogadas

Sobremesa: um kiwi (cortar ao meio e comer com colherzinha) ou cacho de uva (por volta de 12 gominhos) ou uma mexerica

Lanche da tarde

Oito biscoitos de arroz integral pequenos ou três biscoitos de arroz grandes + duas colheres de sopa cheias de homus para dividir entre os biscoitos

Jantar

Salada (à vontade): folhas + legumes + fio de azeite extravirgem + pitada de sal marinho ou sal grosso moído na hora + filé de peito de frango: um a dois filés assados ou grelhados (total de 150g).

Para que o peito de frango fique temperado e úmido, faça um molho com a mistura de um ácido (vinagre de maçã ou sumo de limão ou de laranja, por exemplo), um óleo (que pode ser azeite extravirgem, óleo de gergelim) e temperos de sua preferência (como manjericão, orégano, alecrim), pimenta e sal para deixar os filés marinando por pelo menos 30 minutos (dentro da geladeira) para só depois preparar.

Guarnição: vagem ou quiabo cozidos ou refogados - quatro colheres de sopa e duas fatias de abóbora assada

Sobremesa: 1 fruta, exemplo: pêssego, figo, kiwi, ameixa, 10 cerejas, 10 lichias ou meia pitaya
Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
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