O preço da cesta básica em Londrina voltou a cair em julho. O conjunto de 13 itens considerados essenciais para a alimentação da população foi cotada a R$ 546,53, retração de 4,16% em relação a junho. O estudo é realizado mensalmente pelo NuPEA (Núcleo de Pesquisas Econômicas Aplicadas), da UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), após comparação de preços em 11 supermercados da cidade, distribuídos em todas as regiões.
O valor cotado em julho é o menor em vários quadros comparativos. Além de a cesta básica ficar 4,16% mais barata ante junho, também apresentou recuo na comparação com julho do ano passado, de 1,6%, quando o preço médio da cesta era de R$ 556,34. Em relação ao início deste ano, a queda foi ainda maior. Em 1 de janeiro, o conjunto de gêneros alimentícios custava R$ 590,38, 7,6% mais caro do que agora.
Um dos coordenadores do NuPEA, o economista Marcos Rambalducci ressaltou que embora a maioria dos produtos que compõem a cesta básica tenha apresentado alta, o preço médio caiu ante junho em razão da queda acentuada no preço de alguns produtos, como a batata, que teve o maior recuo, de 32,0%, e o tomate, que ficou 21,1% mais barato de um mês para outro.
Leia mais:
Projeto ''Sextou na Concha Acústica'' abre inscrições para seleção de bandas em Londrina
Interligações em redes podem afetar abastecimento de água em bairros de Londrina
Prefeitura de Londrina aumenta prazo de obra e duplicação da Octávio Genta fica para 2025
Fórum Desenvolve Londrina apresenta indicadores e pesquisa de percepção
Além desses dois itens, também caíram de preço o leite (-4,0%) e o pão (-2,4%). O arroz, com variação positiva de 0,4%, foi considerado estável.
Na outra ponta, estão na lista da alta de preços a margarina, que ficou 11,6% mais cara de um mês para outro, o óleo de soja (5,7%), o açúcar (4,2%), o feijão (4,0%), o café (3,6%), a carne (3,4%), a banana (2,0%) e a farinha de trigo (1,3%).
A carne, produto que tem maior peso na cesta básica – correspondendo, neste mês, a 40,8% do valor total - apresentou elevação de 3,4% ficando, na média, R$ 33,82 o quilo. Na pesquisa passada, o preço médio da carne foi cotado a R$ 32,72. Os preços da proteína variaram entre R$ 27,90 e R$ 39,90. A referência é sempre o coxão mole, em peça ou fatiado, o que estiver mais em conta.