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Alimentação ajuda a enfrentar calor e cansaço na megamaratona

Redação - Bonde
13 mar 2002 às 15:21

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Oitenta quilômetros diários de corrida, desidratação, bolhas, calos, sol forte e muito suor. Essa é a rotina dos 70 maratonistas que disputam a Maratona Porto a Porto. Uma competição inédita de revezamento que reúne 14 equipes de sete estados brasileiros - Paraná, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Amazonas.

A disputa é acirrada no asfalto. Fora dele, existe outra competição – no refeitório, para repor as energias e continuar na disputa pelo pódio.
Diariamente os cozinheiros preparam cerca de 10 quilos de arroz, o suficiente para alimentar 200 pessoas, 8 quilos de macarrão, 50 quilos de carne de panela e outros 25 quilos de frango e muita salada. Não é pouco, mas tem mais: 20 quilos de batata e 150 ovos.

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Os atletas do garfo também consomem diariamente 250 bananas, 120 maçãs e seis tigelas (grandes) de gelatina. Tudo para alimentar e reidratar esses guerreiros, no almoço e no jantar. O café da manhã é mais leve e consta de frutas e sucos naturais.

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"É importante que o cardápio dos atletas tenha muita massa e frutas, caso contrário correm o risco de ficar pelo caminho", afirma o presidente da Federação Paranaense de Atletismo, Ubiratan Martins Júnior.

Além da alimentação, os maratonistas têm de cuidar da hidratação, para isso consomem cerca de 1.500 copos de água e 340 garrafas de bebidas energéticas (isotônicos) por dia. "Durante a prova é importante consumir esses líquidos para que o corpo não se desidrate, já que o sol castiga demais o atleta", afirma o fundista Gilmar Debus, integrante da equipe Coquinho´s Runner´s Club, de Londrina.


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