Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
greening dos citros

Doença que devasta pomares de laranja é o tema do novo podcast da Folha; confira

Douglas Kuspiosz - Especial para a Folha
31 dez 2023 às 11:34

Compartilhar notícia

- Sérgio Ranalli
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O greening dos citros - ou huanglongbing (HLB) - é hoje a principal dor de cabeça dos citricultores. Não à toa, o estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença, que possui efeitos devastadores nos pomares.


A FOLHA visitou em novembro deste ano uma propriedade rural de Uraí (Região Metropolitana de Londrina), que tem a produção de laranja como foco. Entrando no sítio, logo se percebe a presença das famosas armadilhas amarelas, que servem para detectar a presença do psilídeo, inseto que é vetor da bactéria causadora do greening.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Os agricultores Riuji e Vanda Sumiya produzem laranja há cerca de 15 anos e vêm se mobilizando no manejo da doença. “Tem que ficar em cima, tem que obedecer às ordens da agrônoma”, brinca Vanda, que ressalta que a doença “não é brincadeira”.

Leia mais:

Imagem de destaque
Vamos?

Veja o cardápio do Restaurante Popular de Londrina desta quarta-feira

Imagem de destaque
Região central

Prédio sem conservação na Duque de Caxias em Londrina incomoda comerciantes

Imagem de destaque
Rolo compressor

Operação que desarticulou esquema criminoso no Dnit cumpre mandados em Londrina e região

Imagem de destaque
Novas chances

Educação para adultos aumenta perspectivas em Londrina e Cambé


“É muito importante que o citricultor busque técnicas preventivas para postergar a longevidade do seu pomar. O uso de mudas sadias, de um viveiro certificado, começa por aí. Desde a implantação do pomar, o uso de quebra ventos também é indispensável para evitar a vinda de pragas de outras áreas”, diz o gerente técnico da Cooperativa Integrada, Wellington Furlaneti, que ressalta ainda o uso de produtos químicos para controle do psilídeo; esse controle é importante porque a vida útil do pomar pode passar de 20 anos.

Publicidade


"Não é uma cultura que se estabelece em um ano e no outro se reimplanta outra. Realmente, é preciso esse acompanhamento frequente para assegurar a produtividade ao longo dos anos.”


O FolhaCast de hoje conta a história e as aventuras do casal Sumiya na citricultura, e mostra algumas das técnicas de controle à doença.


OUÇA O PODCAST:


Imagem
Rural - os perigos do greening dos citros - FolhaCast | Podcast on Spotify
Listen to this episode from FolhaCast on Spotify. Podcast da FOLHA mostra os perigos do greening dos citrosO Estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença O greening dos citros - ou huanglongbing (HLB) - é hoje a principal dor de cabeça para os citricultores. Não à toa, o Estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença, que possui efeitos devastadores nos pomares. A FOLHA visitou em novembro deste ano uma propriedade rural de Uraí (Região Metropolitana de Londrina), que tem a produção de laranja como foco. Entrando no sítio, logo se percebe a presença das famosas armadilhas amarelas, que servem para detectar a presença do psilídeo, inseto vetor da bactéria causadora do greening.Reportagem Douglas Kuspiosz - Folha de Londrina
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo