Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Coma sem culpa!

Macarrão preparado de forma adequada pode continuar saudável

Redação Bonde/ Blog da Saúde
09 fev 2015 às 16:31
- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O macarrão não é de origem brasileira, mas é um dos pratos mais populares do nosso país. Muitas pessoas deixam de comer porque acreditam que o alimento engorda.

No entanto, segundo a nutricionista da coordenação geral de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde, Gisele Bortolini, o macarrão é um prato saudável e pode ser saboreado sem culpa, desde que preparado adequadamente. "O macarrão é uma excelente fonte de energia, de fibras e nutrientes, mas é importante estar atento para o tipo de macarrão, porque existe alguns macarrões nos mercados que são considerados ultra processados, que são aqueles macarrões que estão prontos, que é só pré-aquecer e que tem um tempo de produção rápida.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Então, o macarrão que é recomendado no Guia Alimentar é aquele macarrão que é feito de farinha e água e leva de cinco a dez minutos para ficar pronto. Existe a possibilidade de fazer o macarrão com algum alimento na massa esse macarrão também é considerado um alimento in natura ou minimamente processado pelo Guia Alimentar, desde que a opção de molho seja uma opção de molho saudável."

Leia mais:

Imagem de destaque
Dia da Mentira

Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Imagem de destaque
Anvisa

Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso

Imagem de destaque
Para um melhor desempenho

Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino

Imagem de destaque
Rotina alimentar

Além do aspartame, OMS considera carne vermelha e outros alimentos como "possivelmente cancerígenos"


A cozinheira funcional, Antônia Reis da Silva, sabe bem como preparar o macarrão de forma saudável."É bem mais saudável a gente comer um bom macarrão feito em casa, que um macarrão processado, feito da farinha de trigo simples. Devido eu trabalhar muito tempo com dietas, eu fui desenvolvendo algumas receitas. Eu costumo agregar cenoura, a chia, eu faço ele com a batata doce, eu acrescento a beterraba, a linhaça dourada. E ele se torna um alimento mais saudável, mais leve, um alimento menos calórico."


Reprodução
Reprodução


A nutricionista da coordenação geral de alimentação e nutrição, Gisele Bortolini, conta que a Antônia está no caminho certo e aproveita para explicar como escolher o macarrão ideal para levar à mesa. "No novo Guia Alimentar, nós fazemos a diferenciação do macarrão que é considerado um alimento minimamente processado, do macarrão considerado ultra processado. O alimento minimamente processado é recomendado.


Então, de acordo com o guia, os alimentos in natura minimamente processados devem ser a base da nossa alimentação. Já os alimentos ultra processados, que existe no mercado macarrões que se incluem nessa categoria, devem ser evitados, porque são feitos com outros produtos, além de faria e água, que são, produtos químicos, aditivos, corantes, que tornam esse alimento artificial. Então, a recomendação é que as massas sejam frescas ou secas, mas feitas de alimentos."


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade