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Um pouco de história...

30 jun 2016 às 14:16
Vinitaly 2016, Verona Itália - Divulgacao
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Olá amigos do Bonde...
Se você, como eu gosta de um bom vinho... Venha comigo, a partir de hoje, por meio deste canal...
Vou contar um pouco do que vi e aprendi em minhas viagens por este mundo afora e também dar algumas dicas de bons vinhos, desde os importados (e caros) até os que você pode comprar aí no mercadinho da esquina, sem gastar muito, mas que pode ser tão prazeroso quanto qualquer outro...

Começo meu tour desta semana pela Itália...
Ahh!!... A Itália...
Em Abril deste ano tive, mais uma vez o prazer de participar da Vinitaly, que acontece anualmente em Verona...
"La più grande manifestazione dedicata al mondo del vino"... Quem ainda não conhece e tiver a oportunidade recomendo...

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Pois bem... Após a Vinitaly em Verona, no habitual tour pelas vinícolas pela Itália, estive em contato com Emmanuela, filha do Sr. Donato Mastrodomenico, agrônomo e ex-professor de enologia na Universidade da Puglia, e o responsável técnico da vinícola Mastrodomenico, em Barile, Basilicata. Numa das mais instigantes visitas que já estive, mais que isso, uma verdadeira aula sobre vinhos e sua história.
Fomos à visita técnica e ele nos mostrou os vinhedos, por lá tive a oportunidade de conhecer
um interessante trabalho. Métodos de produção, ampelografia (varietais), sistemas,
tradição, etc. os comentários eram que a Itália é realmente o berço da vitivinicultura europeia.
Pois foi lá que se iniciou a produção de vinhos "modernos" no continente.

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Uma breve história do vinho no Brasil

E, como uma conversa puxa outra, chegamos às origens do vinho. Segundo Donato, os primeiros vinhedos e produção de vinhos se iniciou na Calabria, por imigrantes gregos. Comentei sobre a França, e ele me explicou que a França é realmente importante mas, não foi pioneira.
Estudos revelam que um grande volume de vinhos foi exportado da região centro sul da Itália
(lazio e Campania) recebida e distribuída em um importante porto fluvial em Chalon-sur-Saône.
Inicialmente as vinhas eram rústicas, selvagens, e o vinho também. Ele diz que a Grécia já
produzia, há 2 mil anos antes de Cristo, e também o Egito ma, pesquisadores concluíram que
evidências foram encontradas no Cáucaso onde havia vinhas bem antes disso
(aproximadamente 7 mil anos) eu (sempre curioso) perguntava: como foi descoberta, a transformação , da uva até chegar ao vinho? Donato diz que os pesquisadores descobriram que as uvas de vinhas selvagens eram para consumo do fruto, e diante de uma safra generosa, muitos tentaram guardar essas uvas em ânforas (grandes recipientes de cerâmica bruta), com o passar dos dias, as uvas (umas sobre as outras) foram sendo amassadas, e o suco fermentado, pois a quantidade de açúcar na uva é alta, e assim se observaram que ao consumir aquelas uvas, sentiam um aroma diferente, até certo ponto agradável, e no fundo da ânfora o suco tinha se transformado em vinho. Ao beber aquele "suco" experimentaram um estado de euforia, o interesse do ser humano foi enorme. Daí em diante o progresso da vinificação vem melhorando através do tempo...
Eu volto semana que vem com mais histórias e dicas de bons vinhos...


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